19 janvier 2008

D'autres couleurs

Expérimenté avec des amis de passage à Paris la fondue sichuannaise dans un restaurant du voisinage : excellent ; un peu salissant, mais excellent. Et puis, parlé de voyages, de recoins de Louisiane ou de Nevada... Avec ça, souvenirs d'autres couleurs, plus vives certes que celle de l'Øresund...


Red Rock Canyon, Nevada, août 2004.

Je suis donc amené à réviser mon jugement sur les couleurs vives. Surtout au cœur du désert, quand une source surgit au bas des blocs de grès rouge et ocre. Que la verdure s'installe autour de ce précieux liquide. Qu'on descend depuis le bord de la route, retrouver le ruisseau...

Je ferais peut-être un de ces jour une entrée à propos des primaires américaines (les caucus du Nevada avaient lieu aujourd'hui). Un de ces jours ! Pour ce soir, le ciel, les rocher, l'eau et les cotton trees, ça suffira.

Le Plume vous salue bien.

[boîtier Pentax MZ-10, film Fuji Superia Xtra 400, zoom SMC Pentax-F 35-80mm 1:4-5.6]

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et ça consiste en quoi, une fondue sichuanaise ?

Le Plume a dit…

essentiellement: un poêlon en deux parties, l'une remplie d'un bouillon au piment, l'autre d'un bouillon au soja; et quantité d'ingrédients à cuir dedans, poisson, viande, vermicelles, chou, tofu, etc.

La cuisine du Sichuan est la plus relevée des cuisines chinoises, d'après ce que j'ai cru comprendre.